Laboratoire de Psychologie : Cognition, Comportement, Communication

Estelle
Masson

Courriel
estelle.masson [at] wanadoo.fr
Statut
Associé
Université Sorbonne Nouvelle
Axe de recherche
Constructions sociales des connaissances

Publications

Article dans une revue

titre
Artisanal and farmer bread making practices differently shape fungal species community composition in French sourdoughs
auteur
Elisa Michel, Estelle Masson, Sandrine Bubbendorf, Léocadie Lapicque, Thibault Nidelet, Diego Segond, Stéphane Guézenec, Thérèse Marlin, Hugo Devillers, Olivier Rué, Bernard Onno, Judith Legrand, Delphine Sicard
article
Peer Community Journal, 2023, 3, pp.e11. ⟨10.24072/pcjournal.237⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.science/hal-04206586/file/10_24072_pcjournal_237.pdf


BibTex

titre
‘Local foods’ as trustworthy food: geographical proximity, social areas and interpersonal relationships
auteur
Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
article
Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2022, 103 (1), pp.29-49. ⟨10.1007/s41130-021-00159-7⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.science/hal-03984635/file/41130_2021_Article_159.pdf


BibTex

titre
Toward new forms of meal sharing? Collective habits and personal diets
auteur
Estelle Masson, Sandrine Bubendorff, Christèle Fraïssé
article
Appetite, 2018, 123, pp.108 - 113. ⟨10.1016/j.appet.2017.12.006⟩
Accès au bibtex

BibTex
titre
Le régime : une affaire de femme et non d’homme ? Influence des représentations sociales sur la description et la nomination des pratiques de contrôle alimentaire
auteur
Mathilde Lavrilloux, Estelle Masson
article
Les cahiers Internationaux de Psychologie Sociale, 2018
Accès au bibtex

BibTex
titre
Le régime : une affaire d’homme et non de femmes ? Influence des représentations sociales sur la description et la nomination des pratiques de contrôle alimentaire
auteur
M. Lavrilloux, Estelle Masson
article
Les cahiers Internationaux de Psychologie Sociale, 2018, 117-118, pp.71-95
Accès au texte intégral et bibtex

https://univ-rennes2.hal.science/hal-01880621/file/le-regime-une-affaire-de-femme-et-non-dhomme-influence-des-representations-sociales-sur-la-description-et-la-nomination-des-pratiques-de-controle-alimentaire-1.pdf


BibTex

titre
French consumers’ perceptions of nutrition and health claims: A psychosocial-anthropological approach
auteur
Estelle Masson, Gervaise Debucquet, Claude Fischler, Mohamed Merdji
article
Appetite, 2016, 105, pp.618 - 629. ⟨10.1016/j.appet.2016.06.026⟩
Accès au bibtex

BibTex
titre
La nostalgie comme moteur de changements et d'innovations
auteur
Estelle Masson, Gervaise Debucquet
article
Cahiers de psychologie politique, 2012,   (21), 16 p
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les régimes : malaise alimentaire d’une société ?
auteur
Estelle Masson
article
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2012, 8 (30), pp.16-21
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les représentations de l’alimentation à l’épreuve des politiques préventives de santé publique
auteur
Estelle Masson
article
Sciences Sociales et Santé, 2011, 29 (4), pp.63-68. ⟨10.3917/sss.294.0063⟩
Accès au bibtex

BibTex
titre
Représentations de l'alimentation : crise de la confiance et crises alimentaires
auteur
Estelle Masson
article
Bulletin de psychologie, 2011, Numéro 514 (4), pp.307-314. ⟨10.3917/bupsy.514.0307⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://univ-rennes2.hal.science/hal-01880648/file/BUPSY_514_0307.pdf


BibTex

titre
Dire et taire : l'intersubjectivité dans l'entretien de recherche
auteur
Estelle Masson, Valérie Haas
article
Bulletin de psychologie, 2010, 63 (1), pp.5-13. ⟨10.3917/bupsy.505.0005⟩
Accès au texte intégral et bibtex

https://univ-rennes2.hal.science/hal-01880660/file/BUPSY_505_0005.pdf


BibTex

titre
La relation à l'autre comme condition à l'entretien.
auteur
Valérie Haas, Estelle Masson
article
Les cahiers Internationaux de Psychologie Sociale, 2006, 71
Accès au texte intégral et bibtex

https://shs.hal.science/halshs-01559477/file/article-cips-2006.pdf


BibTex

Communication dans un congrès

titre
Domestication of microbial communities for bread making: insights from a participatory research project
auteur
Elisa Michel, Judith Legrand, Estelle Masson, Sandrine Bubendorff, Stephane Guezenec, Estelle Serpoley, Bruno Taupier-Letage, Simon Rousselot, Véronique Chable, Isabelle Goldringer, Olivier Rué, Thibault Nidelet, Michel Perrin, Hélène Chaudy, Lili Moyses, Xavier Dell'Armi, Philippe Roussel, Xavier Dousset, Bernard Onno, Delphine Sicard
article
The 2019 Congress of the European Society for Evolutionary Biology, ESEB, Aug 2019, Turku, Finland
Accès au bibtex

BibTex
titre
Baker’s bread-making practices and house microbiota shape fungal species diversity in french sourdoughs
auteur
Delphine Sicard, Elisa Michel, Judith Legrand, Estelle Masson, Sandrine Bubendorff, Léocadie Lapicque, Stephane Guezenec, Estelle Serpoley, Véronique Chable, Isabelle Goldringer, Michel Perrin, Hélène Chaudy, Lili Moyses, Xavier Dell'Armi, Olivier Rué, Thibault Nidelet, Philippe Roussel, Xavier X. Dousset, Bernard Onno
article
Harlan III, Jun 2019, Montpellier, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Représentations sociales, pratiques et biodiversité : du souci de l’environnemental à la biodiversité microbienne
auteur
Estelle Masson, Sandrine Bubendorff, E. Michel, D. Sicard
article
XIVe Conférence Internationale (CIRS), Université Nationale de Buenos Aires, Aug 2018, Rio de Janeiro, Brésil
Accès au bibtex

BibTex
titre
Représentations, préférences et attentes des consommateurs « Bakery »
auteur
Estelle Masson
article
Colloque final de restitution du projet ANR BAKERY, Jan 2018, Ozenay, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Représentations sociales, pratiques et biodiversité : du souci de l’environnemental à la biodiversité microbienne.
auteur
Estelle Masson, Elisa Michel, Sandrine Bubendorff, Delphine Sicard
article
14. International Conference on Social Representations, Aug 2018, Buenos Aires, Argentine
Accès au texte intégral et bibtex

https://hal.science/hal-02006839/file/Re%CC%81sume%CC%81_Repre%CC%81sentations_sociales_1.pdf


https://hal.science/hal-02006839/file/abstract_2


BibTex

titre
Which potential for the development of (European) seafood products: an analysis of the perception, of French consumers
auteur
Bertrand Le Gallic, Claudio Pirrone, Estelle Masson, Catherine C. Mariojouls, Fabienne Daures, Y. Feuch, K. Zander
article
23th Conference of the European Association of Fisheries Economists, Apr 2017, Dublin, Ireland
Accès au bibtex

BibTex
titre
Lorsque la relocalisation des consommations alimentaires dans la proximité nourrit la confiance…
auteur
Estelle Masson
article
Colloque international « Localisation, délocalisation, relocalisation : vers une expansion des frontières de la proximité ? »., Université de Bretagne occidentale, Nov 2017, Brest, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Représentations sociales de l’alimentation et consommations éco-citoyennes : une nouvelle appropriation de son alimentation ?
auteur
Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
article
13e Conférence Internationale sur les Représentations Sociales (CIRS) : "Epistémologies de la vie quotidienne", Sep 2016, Marseille, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Is seafood consumption modified by culinary TV programmes? Evidence from an European online survey
auteur
Myriam Nourry, Bertrand Le Gallic, Simon Mardle, Estelle Masson, Claudio Pirrone
article
18th international conference IFFT, Challenging new frontiers in the global seafood sector – a Northern Enlightenment, Jul 2016, Aberdeen, United Kingdom
Accès au bibtex

BibTex
titre
L’alimentation et les représentations sociales – Perspective psychosociologique
auteur
Estelle Masson
article
Conférence interdisciplinaire : Représentations Sociales et Marketing, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Mar 2016, Paris, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les Français face à leur alimentation : l’importance du partage et de la santé
auteur
Estelle Masson
article
Séminaire du Laboratoire de Psychologie sociale : menaces et société, Institut de Psychologie de Paris 5, Jan 2016, Paris, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Dynamics of seefood representations
auteur
Estelle Masson, Elisabeth Guillou, Kimberley Page-Jones
article
SUCCESS meeting, May 2015, Hambourg, Germany
Accès au bibtex

BibTex
titre
Dynamics of seefood representations
auteur
Estelle Masson, Kimberley Page-Jones, Elisabeth Guillou, Christèle Fraïssé
article
Quantitative and Qualitative Approaches. SUCCESS meeting, Nov 2015, Palerme, Italy
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les espaces de la confiance : le connu, le local, le certifié
auteur
Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
article
Journées ANR BAKERY, Université de Rennes, Dec 2015, Rennes, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Une proximité à géométrie variable. Colloque international « Penser et agir dans les espaces et les villes »
auteur
Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
article
Colloque international « Penser et agir dans les espaces et les villes », Université de Bretagne occidentale, Oct 2015, Brest, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Contextes alimentaires et représentations des consommateurs
auteur
Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
article
Journée ANR BAKERY, Mar 2014, Moulon, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les raisons de chacun : paysans-boulangers, boulangers, PME, consommateurs
auteur
Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
article
Journées ANR BAKERY, Dec 2014, Montpellier, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Troubles du comportement alimentaire et réseaux sociaux en ligne : les paradoxes d’une sociabilité élective
auteur
Estelle Masson, Christèle Fraïssé, Sandrine Bubendorff
article
138e congrès des sociétés historiques et scientifiques, Université Rennes 2, Apr 2013, Rennes, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Culture et alimentation. Une approche comparative du rapport à l’alimentation dans 5 pays Européens et aux Etats Unis
auteur
Estelle Masson
article
Hautes Études du Goût. École du cordon bleu, Sep 2013, Paris, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Métamorphoses et permanences des contenus des représentations sociales de l’alimentation. Approches diachroniques et synchroniques
auteur
Estelle Masson
article
Colloque international « Le temps en représentation – Représentations du temps » : Douzièmes Journées d’Études en Psychologie Sociale., Université de Bretagne occidentale, Nov 2013, Brest, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Troubles du comportement alimentaire et échanges en ligne
auteur
Estelle Masson
article
Conférence invitée au séminaire du Centre Edgar Morin EHESS/CNRS, EHESS, Mar 2013, Paris, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Le modèle alimentaire français : Adaptation ou disparition ?
auteur
Estelle Masson
article
Colloque du Fonds français alimentation & santé, Nov 2013, Paris, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Convivialité, commensalité et individualismes
auteur
Estelle Masson
article
Colloque les alimentations particulières, Institut Pasteur, Jan 2012, Paris, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les régimes, malaise alimentaire d’une société
auteur
Estelle Masson
article
14ème Entretiens de Nutrition : La fin des régimes. Autour de la cuisson des épices, Institut Pasteur de Lille, Jun 2012, LIlle, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les isolats anamia. Des formes de sociabilité alimentaire inédites ?
auteur
Estelle Masson, Christèle Fraïssé, Sandrine Bubendorff
article
Symposium « Comprendre le phénomène pro-ana. Corps, réseaux, alimentation », Bibliothèque nationale de France, Dec 2012, Paris, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Troubles du comportement alimentaire et sociabilités alimentaires numériques : représentations sociales de femmes se déclarant atteintes de TCA
auteur
Estelle Masson, Christèle Fraïssé
article
Représentations sociales et sociétés en mutation, 11e Conférence Internationale sur les Représentations Sociales «, Jun 2012, Evora, Portugal
Accès au bibtex

BibTex
titre
Homophobie et essentialisation de l’hétérosexualité des couples
auteur
Estelle Masson, Christèle Fraïssé
article
9e Congrès International de Psychologie Sociale en Langue Française, Jul 2012, Porto, Portugal
Accès au bibtex

BibTex
titre
Troubles du comportement alimentaire et sociabilités alimentaires fragmentées.
auteur
Estelle Masson, Christèle Fraïssé, Sandrine Bubendorff
article
Colloque international « L’alimentation aujourd’hui : nouvelles lignes de tension ». Onzièmes Journées d’Études en Psychologie Sociale, Université de Bretagne occidentale, Nov 2012, Brest, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Troubles du comportement alimentaire en ligne
auteur
Estelle Masson
article
Conseil scientifique de l’UBO, Université Bretagne Ouest, Sep 2012, Brest, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Alimentation, corps et santé : une approche transculturelle
auteur
Estelle Masson
article
Cycle de conférences « Cours Publics : Nourrissons-nous », Université de Bretagne occidentale, Nov 2012, Brest, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les Français face à leur alimentation : les spécificités d’un modèle alimentaire
auteur
Estelle Masson
article
La Médecine Générale : dynamiques, représentations et réalités, 5e Congrès de la Médecine Générale France, Jun 2011, Nice, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Eating disorders in the social web an ego-network analysis approach
auteur
Paola Tubaro, Antonio A. Casilli, Christèle Fraïssé, Estelle Masson, Lise Mounier, Juliette Rouchier
article
Colloque Sunbelt XXXI St Pete's Beach, Feb 2011, Grand Island, United States
Accès au bibtex

BibTex
titre
La nouvelle frontière aliment - médicament ou la difficile incorporation des alicaments dans les taxonomies profanes du mangeable
auteur
Estelle Masson, Gervaise Debucquet
article
6e congrès de l'Association Francophone de Psychologie de la Santé, Jan 2011, Chambéry, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Studying eating disorders in the social web: An online ethnography with social network analysis
auteur
Paola Tubaro, Antonio A. Casilli, Christèle Fraïssé, Estelle Masson, Laurent Mounier, Juliette Rouchier
article
Colloque de British Sociological Association, Apr 2011, Londres, United Kingdom
Accès au bibtex

BibTex
titre
Vous et la cuisine.
auteur
Estelle Masson
article
Journée conférence de presse : La cuisine dans la société d’aujourd’hui, Nov 2010, Paris, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Représentations sociales et cultures alimentaires
auteur
Estelle Masson
article
Représentations sociales et culturelles : Cours Multimédia international.en visioconférence, UQAM (Canada); Université de Lyon; Université de Paris 8; Université de Toulouse, May 2010, Lyon, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Consommer ou partager ? Rythmes et significations du repas dans 5 pays Européens et aux Etats-Unis
auteur
Estelle Masson
article
Ecole-chercheurs « Aliment, rassasiement et satiété », INRA, Jan 2010, Ecully, France
Accès au bibtex

BibTex
titre
Le mariage homosexuel : des figures de l’altérité défigurée
auteur
Estelle Masson, Christèle Fraïssé
article
Représentation, transmission des savoirs et transformations sociales, 10e Conférence internationale sur les Représentations sociales, Jul 2010, Tunis-Gammarth, Tunisie
Accès au bibtex

BibTex
titre
C’était mieux avant ! Une nostalgie innovante…
auteur
Estelle Masson
article
Colloque international : Résistance et altérité ; Huitième journées d’études en psychologie sociale, Université de Bretagne Occidentale, Nov 2010, Brest, France
Accès au bibtex

BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
L’entretien en profondeur et l’appréhension du sens commun
auteur
Estelle Masson
article
Les représentations sociales : théories, méthodes et applications / sous la direction de Grégory Lo Monaco, Sylvain Delouvée et Patrick Rateau, De Boeck Supérieur, pp.103-106, 2016, 978-2-8073-0546-5
Accès au bibtex

BibTex
titre
Toward Customized Diets ? Personal Dietary Regimes and Collective Habits
auteur
Estelle Masson
article
Selective eating : the rise, meaning and sense of personal dietary requirements : an interdiscliplinary perspective / edited by Claude Fischler ; [with the collaboration of Véronique Pardo] ; translated by Cynthia Schoch and William Snow, Odile Jacob, pp.243-252, 2015, 978-2-7381-3213-0
Accès au bibtex

BibTex
titre
L'alimentation des personnes âgées
auteur
Philippe Cardon, Estelle Masson
article
L'alimentation à découvert, CNRS Éditions, 2015, 978-2-271-11912-4. ⟨10.4000/books.editionscnrs.10226⟩
Accès au bibtex

BibTex
titre
Pratiques et représentations des séniors
auteur
Estelle Masson
article
L'alimentation à découvert / sous la direction de Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux ; avec la collaboration de Jean-Pierre Poulain ; [préface de François Houllier,..], CNRS éditions, pp.41-42, 2015, 978-2-271-08300-5
Accès au bibtex

BibTex
titre
Vers une alimentation sur mesure ? Régimes personnels et habitudes collectives
auteur
Estelle Masson
article
Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? / sous la direction de Claude Fischler ; avec la collaboration de Véronique Pardo ; avec les contributions de Camille Adamiec, Valérie Adt, Josep Maria Comelles.. [et al.]., Odile Jacob, pp.236-245, 2013, 978-2-7381-2870-6
Accès au bibtex

BibTex
titre
De la peur de l’indifférenciation à la décadence de la société. Le cas du mariage homosexuel de Bègles
auteur
Christèle Fraïssé, Estelle Masson, Adeline Raymond, Elisabeth Guillou
article
Sylvain Delouvée; Patrick Rateau; Michel-Louis Rouquette. Les peurs collectives, Érès éditions, pp.169-192, 2013, 978-2-7492-3853-1
Accès au bibtex

BibTex
titre
Femmes, minceur et régimes
auteur
Estelle Masson
article
Dictionnaire des cultures alimentaires / sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Presses universitaires de France, pp.580-586, 2012, 978-2-13-055875-0
Accès au bibtex

BibTex
titre
Des « lieux » de l’homophobie : transgression des lois naturelles, transgression des lois sociales
auteur
Estelle Masson
article
L'homophobie et les expressions de l'ordre hétérosexiste [Texte imprimé] / sous la direction de Christèle Fraïssé, Presses universitaires de Rennes, pp.133-161, 2011, 978-2-7535-1404-1
Accès au bibtex

BibTex
titre
Triangulations et pistes heuristiques
auteur
Estelle Masson, Elisabeth Guillou
article
Les différentes facettes de l'objet en psychologie sociale : le cabinet de curiosités / sous la direction [et avec une introduction] de Estelle Masson et Élisabeth Michel-Guillo, L'Harmattan, pp.7-13, 2010, 978-2-296-12580-3
Accès au bibtex

BibTex
titre
Le partage et la division : triangulation de données qualitatives et quantitatives
auteur
Estelle Masson, Claude Fischler
article
Les différentes facettes de l'objet en psychologie sociale : le cabinet de curiosités / sous la direction [et avec une introduction] de Estelle Masson et Élisabeth Michel-Guillou, L'Harmattan, pp.31-59, 2010, 978-2-296-12580-3
Accès au bibtex

BibTex
titre
Désenchantement et réenchantement de l’alimentation
auteur
Claude Fischler, Estelle Masson
article
Traiter l'obésité et le surpoids / sous la direction de Dr Jean-Philippe Zermati, Dr Gérard Apfeldorfer, Dr Bernard Waysfeld ; avec les contributions de Danielle Bourque, Anne-Françoise Chaperon, Pierre Dalarun.. [et al.], Odile Jacob, pp.346-377, 2010, 978-2-7381-2428-9
Accès au bibtex

BibTex
titre
Représentations sociales des risques et rapport à la nature : le cas de la maladie de la vache folle.
auteur
Christèle Fraïssé, Christine Bonardi, S. Laurens, Estelle Masson, Isobel Stewart
article
K. Weiss et D. Marchand. Psychologie sociale de l’environnement, Presses Universitaires de Rennes, pp.193-204, 2006
Accès au bibtex

BibTex

Ouvrages

titre
Manger : français, européens et américains face à l'alimentation / Claude Fischler, Estelle Masson ; avec des contributions de Eva Barlösius, Alan Beardsworth, Denise Bernuzzi de Sant' Anna... [et al.]
auteur
Claude Fischler, Estelle Masson
article
Odile Jacob, pp.336, 2010, 978-2-7381-2088-5
Accès au bibtex

BibTex
titre
Les différentes facettes de l'objet en psychologie sociale : le cabinet de curiosités / sous la direction [et avec une introduction] de Estelle Masson et Élisabeth Michel-Guillou
auteur
Estelle Masson, Elisabeth Guillou
article
L'Harmattan, pp.177, 2010, 978-2-296-12580-3
Accès au bibtex

BibTex
titre
Comer. A alimentaçao de francesses, outros europeus e americanon / Claude Fischler,‎ Estelle Masson
auteur
Claude Fischler, Estelle Masson
article
pp.360, 2010, 978-8573599893
Accès au bibtex

BibTex

 

v-siteslabos-1