Estelle
Masson
Courriel
estelle.masson [at] wanadoo.fr
Statut
Associé
Université Sorbonne Nouvelle
Axe de recherche
Constructions sociales des connaissances
Publications
Article dans une revue
- titre
- Artisanal and farmer bread making practices differently shape fungal species community composition in French sourdoughs
- auteur
- Elisa Michel, Estelle Masson, Sandrine Bubbendorf, Léocadie Lapicque, Thibault Nidelet, Diego Segond, Stéphane Guézenec, Thérèse Marlin, Hugo Devillers, Olivier Rué, Bernard Onno, Judith Legrand, Delphine Sicard
- article
- Peer Community Journal, 2023, 3, pp.e11. ⟨10.24072/pcjournal.237⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- titre
- ‘Local foods’ as trustworthy food: geographical proximity, social areas and interpersonal relationships
- auteur
- Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
- article
- Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 2022, 103 (1), pp.29-49. ⟨10.1007/s41130-021-00159-7⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- titre
- Toward new forms of meal sharing? Collective habits and personal diets
- auteur
- Estelle Masson, Sandrine Bubendorff, Christèle Fraïssé
- article
- Appetite, 2018, 123, pp.108 - 113. ⟨10.1016/j.appet.2017.12.006⟩
- Accès au bibtex
-
- titre
- Le régime : une affaire de femme et non d’homme ? Influence des représentations sociales sur la description et la nomination des pratiques de contrôle alimentaire
- auteur
- Mathilde Lavrilloux, Estelle Masson
- article
- Les cahiers Internationaux de Psychologie Sociale, 2018
- Accès au bibtex
-
- titre
- Le régime : une affaire d’homme et non de femmes ? Influence des représentations sociales sur la description et la nomination des pratiques de contrôle alimentaire
- auteur
- M. Lavrilloux, Estelle Masson
- article
- Les cahiers Internationaux de Psychologie Sociale, 2018, 117-118, pp.71-95
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- titre
- French consumers’ perceptions of nutrition and health claims: A psychosocial-anthropological approach
- auteur
- Estelle Masson, Gervaise Debucquet, Claude Fischler, Mohamed Merdji
- article
- Appetite, 2016, 105, pp.618 - 629. ⟨10.1016/j.appet.2016.06.026⟩
- Accès au bibtex
-
- titre
- La nostalgie comme moteur de changements et d'innovations
- auteur
- Estelle Masson, Gervaise Debucquet
- article
- Cahiers de psychologie politique, 2012, (21), 16 p
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les régimes : malaise alimentaire d’une société ?
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2012, 8 (30), pp.16-21
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les représentations de l’alimentation à l’épreuve des politiques préventives de santé publique
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Sciences Sociales et Santé, 2011, 29 (4), pp.63-68. ⟨10.3917/sss.294.0063⟩
- Accès au bibtex
-
- titre
- Représentations de l'alimentation : crise de la confiance et crises alimentaires
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Bulletin de psychologie, 2011, Numéro 514 (4), pp.307-314. ⟨10.3917/bupsy.514.0307⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- titre
- Dire et taire : l'intersubjectivité dans l'entretien de recherche
- auteur
- Estelle Masson, Valérie Haas
- article
- Bulletin de psychologie, 2010, 63 (1), pp.5-13. ⟨10.3917/bupsy.505.0005⟩
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- titre
- La relation à l'autre comme condition à l'entretien.
- auteur
- Valérie Haas, Estelle Masson
- article
- Les cahiers Internationaux de Psychologie Sociale, 2006, 71
- Accès au texte intégral et bibtex
-
Communication dans un congrès
- titre
- Domestication of microbial communities for bread making: insights from a participatory research project
- auteur
- Elisa Michel, Judith Legrand, Estelle Masson, Sandrine Bubendorff, Stephane Guezenec, Estelle Serpoley, Bruno Taupier-Letage, Simon Rousselot, Véronique Chable, Isabelle Goldringer, Olivier Rué, Thibault Nidelet, Michel Perrin, Hélène Chaudy, Lili Moyses, Xavier Dell'Armi, Philippe Roussel, Xavier Dousset, Bernard Onno, Delphine Sicard
- article
- The 2019 Congress of the European Society for Evolutionary Biology, ESEB, Aug 2019, Turku, Finland
- Accès au bibtex
-
- titre
- Baker’s bread-making practices and house microbiota shape fungal species diversity in french sourdoughs
- auteur
- Delphine Sicard, Elisa Michel, Judith Legrand, Estelle Masson, Sandrine Bubendorff, Léocadie Lapicque, Stephane Guezenec, Estelle Serpoley, Véronique Chable, Isabelle Goldringer, Michel Perrin, Hélène Chaudy, Lili Moyses, Xavier Dell'Armi, Olivier Rué, Thibault Nidelet, Philippe Roussel, Xavier X. Dousset, Bernard Onno
- article
- Harlan III, Jun 2019, Montpellier, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Représentations sociales, pratiques et biodiversité : du souci de l’environnemental à la biodiversité microbienne
- auteur
- Estelle Masson, Sandrine Bubendorff, E. Michel, D. Sicard
- article
- XIVe Conférence Internationale (CIRS), Université Nationale de Buenos Aires, Aug 2018, Rio de Janeiro, Brésil
- Accès au bibtex
-
- titre
- Représentations, préférences et attentes des consommateurs « Bakery »
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Colloque final de restitution du projet ANR BAKERY, Jan 2018, Ozenay, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Représentations sociales, pratiques et biodiversité : du souci de l’environnemental à la biodiversité microbienne.
- auteur
- Estelle Masson, Elisa Michel, Sandrine Bubendorff, Delphine Sicard
- article
- 14. International Conference on Social Representations, Aug 2018, Buenos Aires, Argentine
- Accès au texte intégral et bibtex
-
- titre
- Which potential for the development of (European) seafood products: an analysis of the perception, of French consumers
- auteur
- Bertrand Le Gallic, Claudio Pirrone, Estelle Masson, Catherine C. Mariojouls, Fabienne Daures, Y. Feuch, K. Zander
- article
- 23th Conference of the European Association of Fisheries Economists, Apr 2017, Dublin, Ireland
- Accès au bibtex
-
- titre
- Lorsque la relocalisation des consommations alimentaires dans la proximité nourrit la confiance…
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Colloque international « Localisation, délocalisation, relocalisation : vers une expansion des frontières de la proximité ? »., Université de Bretagne occidentale, Nov 2017, Brest, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Représentations sociales de l’alimentation et consommations éco-citoyennes : une nouvelle appropriation de son alimentation ?
- auteur
- Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
- article
- 13e Conférence Internationale sur les Représentations Sociales (CIRS) : "Epistémologies de la vie quotidienne", Sep 2016, Marseille, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Is seafood consumption modified by culinary TV programmes? Evidence from an European online survey
- auteur
- Myriam Nourry, Bertrand Le Gallic, Simon Mardle, Estelle Masson, Claudio Pirrone
- article
- 18th international conference IFFT, Challenging new frontiers in the global seafood sector – a Northern Enlightenment, Jul 2016, Aberdeen, United Kingdom
- Accès au bibtex
-
- titre
- L’alimentation et les représentations sociales – Perspective psychosociologique
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Conférence interdisciplinaire : Représentations Sociales et Marketing, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Mar 2016, Paris, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les Français face à leur alimentation : l’importance du partage et de la santé
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Séminaire du Laboratoire de Psychologie sociale : menaces et société, Institut de Psychologie de Paris 5, Jan 2016, Paris, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Dynamics of seefood representations
- auteur
- Estelle Masson, Elisabeth Guillou, Kimberley Page-Jones
- article
- SUCCESS meeting, May 2015, Hambourg, Germany
- Accès au bibtex
-
- titre
- Dynamics of seefood representations
- auteur
- Estelle Masson, Kimberley Page-Jones, Elisabeth Guillou, Christèle Fraïssé
- article
- Quantitative and Qualitative Approaches. SUCCESS meeting, Nov 2015, Palerme, Italy
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les espaces de la confiance : le connu, le local, le certifié
- auteur
- Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
- article
- Journées ANR BAKERY, Université de Rennes, Dec 2015, Rennes, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Une proximité à géométrie variable. Colloque international « Penser et agir dans les espaces et les villes »
- auteur
- Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
- article
- Colloque international « Penser et agir dans les espaces et les villes », Université de Bretagne occidentale, Oct 2015, Brest, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Contextes alimentaires et représentations des consommateurs
- auteur
- Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
- article
- Journée ANR BAKERY, Mar 2014, Moulon, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les raisons de chacun : paysans-boulangers, boulangers, PME, consommateurs
- auteur
- Estelle Masson, Sandrine Bubendorff
- article
- Journées ANR BAKERY, Dec 2014, Montpellier, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Troubles du comportement alimentaire et réseaux sociaux en ligne : les paradoxes d’une sociabilité élective
- auteur
- Estelle Masson, Christèle Fraïssé, Sandrine Bubendorff
- article
- 138e congrès des sociétés historiques et scientifiques, Université Rennes 2, Apr 2013, Rennes, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Culture et alimentation. Une approche comparative du rapport à l’alimentation dans 5 pays Européens et aux Etats Unis
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Hautes Études du Goût. École du cordon bleu, Sep 2013, Paris, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Métamorphoses et permanences des contenus des représentations sociales de l’alimentation. Approches diachroniques et synchroniques
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Colloque international « Le temps en représentation – Représentations du temps » : Douzièmes Journées d’Études en Psychologie Sociale., Université de Bretagne occidentale, Nov 2013, Brest, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Troubles du comportement alimentaire et échanges en ligne
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Conférence invitée au séminaire du Centre Edgar Morin EHESS/CNRS, EHESS, Mar 2013, Paris, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Le modèle alimentaire français : Adaptation ou disparition ?
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Colloque du Fonds français alimentation & santé, Nov 2013, Paris, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Convivialité, commensalité et individualismes
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Colloque les alimentations particulières, Institut Pasteur, Jan 2012, Paris, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les régimes, malaise alimentaire d’une société
- auteur
- Estelle Masson
- article
- 14ème Entretiens de Nutrition : La fin des régimes. Autour de la cuisson des épices, Institut Pasteur de Lille, Jun 2012, LIlle, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les isolats anamia. Des formes de sociabilité alimentaire inédites ?
- auteur
- Estelle Masson, Christèle Fraïssé, Sandrine Bubendorff
- article
- Symposium « Comprendre le phénomène pro-ana. Corps, réseaux, alimentation », Bibliothèque nationale de France, Dec 2012, Paris, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Troubles du comportement alimentaire et sociabilités alimentaires numériques : représentations sociales de femmes se déclarant atteintes de TCA
- auteur
- Estelle Masson, Christèle Fraïssé
- article
- Représentations sociales et sociétés en mutation, 11e Conférence Internationale sur les Représentations Sociales «, Jun 2012, Evora, Portugal
- Accès au bibtex
-
- titre
- Homophobie et essentialisation de l’hétérosexualité des couples
- auteur
- Estelle Masson, Christèle Fraïssé
- article
- 9e Congrès International de Psychologie Sociale en Langue Française, Jul 2012, Porto, Portugal
- Accès au bibtex
-
- titre
- Troubles du comportement alimentaire et sociabilités alimentaires fragmentées.
- auteur
- Estelle Masson, Christèle Fraïssé, Sandrine Bubendorff
- article
- Colloque international « L’alimentation aujourd’hui : nouvelles lignes de tension ». Onzièmes Journées d’Études en Psychologie Sociale, Université de Bretagne occidentale, Nov 2012, Brest, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Troubles du comportement alimentaire en ligne
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Conseil scientifique de l’UBO, Université Bretagne Ouest, Sep 2012, Brest, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Alimentation, corps et santé : une approche transculturelle
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Cycle de conférences « Cours Publics : Nourrissons-nous », Université de Bretagne occidentale, Nov 2012, Brest, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les Français face à leur alimentation : les spécificités d’un modèle alimentaire
- auteur
- Estelle Masson
- article
- La Médecine Générale : dynamiques, représentations et réalités, 5e Congrès de la Médecine Générale France, Jun 2011, Nice, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Eating disorders in the social web an ego-network analysis approach
- auteur
- Paola Tubaro, Antonio A. Casilli, Christèle Fraïssé, Estelle Masson, Lise Mounier, Juliette Rouchier
- article
- Colloque Sunbelt XXXI St Pete's Beach, Feb 2011, Grand Island, United States
- Accès au bibtex
-
- titre
- La nouvelle frontière aliment - médicament ou la difficile incorporation des alicaments dans les taxonomies profanes du mangeable
- auteur
- Estelle Masson, Gervaise Debucquet
- article
- 6e congrès de l'Association Francophone de Psychologie de la Santé, Jan 2011, Chambéry, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Studying eating disorders in the social web: An online ethnography with social network analysis
- auteur
- Paola Tubaro, Antonio A. Casilli, Christèle Fraïssé, Estelle Masson, Laurent Mounier, Juliette Rouchier
- article
- Colloque de British Sociological Association, Apr 2011, Londres, United Kingdom
- Accès au bibtex
-
- titre
- Vous et la cuisine.
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Journée conférence de presse : La cuisine dans la société d’aujourd’hui, Nov 2010, Paris, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Représentations sociales et cultures alimentaires
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Représentations sociales et culturelles : Cours Multimédia international.en visioconférence, UQAM (Canada); Université de Lyon; Université de Paris 8; Université de Toulouse, May 2010, Lyon, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Consommer ou partager ? Rythmes et significations du repas dans 5 pays Européens et aux Etats-Unis
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Ecole-chercheurs « Aliment, rassasiement et satiété », INRA, Jan 2010, Ecully, France
- Accès au bibtex
-
- titre
- Le mariage homosexuel : des figures de l’altérité défigurée
- auteur
- Estelle Masson, Christèle Fraïssé
- article
- Représentation, transmission des savoirs et transformations sociales, 10e Conférence internationale sur les Représentations sociales, Jul 2010, Tunis-Gammarth, Tunisie
- Accès au bibtex
-
- titre
- C’était mieux avant ! Une nostalgie innovante…
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Colloque international : Résistance et altérité ; Huitième journées d’études en psychologie sociale, Université de Bretagne Occidentale, Nov 2010, Brest, France
- Accès au bibtex
-
Chapitre d'ouvrage
- titre
- L’entretien en profondeur et l’appréhension du sens commun
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Les représentations sociales : théories, méthodes et applications / sous la direction de Grégory Lo Monaco, Sylvain Delouvée et Patrick Rateau, De Boeck Supérieur, pp.103-106, 2016, 978-2-8073-0546-5
- Accès au bibtex
-
- titre
- Toward Customized Diets ? Personal Dietary Regimes and Collective Habits
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Selective eating : the rise, meaning and sense of personal dietary requirements : an interdiscliplinary perspective / edited by Claude Fischler ; [with the collaboration of Véronique Pardo] ; translated by Cynthia Schoch and William Snow, Odile Jacob, pp.243-252, 2015, 978-2-7381-3213-0
- Accès au bibtex
-
- titre
- L'alimentation des personnes âgées
- auteur
- Philippe Cardon, Estelle Masson
- article
- L'alimentation à découvert, CNRS Éditions, 2015, 978-2-271-11912-4. ⟨10.4000/books.editionscnrs.10226⟩
- Accès au bibtex
-
- titre
- Pratiques et représentations des séniors
- auteur
- Estelle Masson
- article
- L'alimentation à découvert / sous la direction de Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux ; avec la collaboration de Jean-Pierre Poulain ; [préface de François Houllier,..], CNRS éditions, pp.41-42, 2015, 978-2-271-08300-5
- Accès au bibtex
-
- titre
- Vers une alimentation sur mesure ? Régimes personnels et habitudes collectives
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? / sous la direction de Claude Fischler ; avec la collaboration de Véronique Pardo ; avec les contributions de Camille Adamiec, Valérie Adt, Josep Maria Comelles.. [et al.]., Odile Jacob, pp.236-245, 2013, 978-2-7381-2870-6
- Accès au bibtex
-
- titre
- De la peur de l’indifférenciation à la décadence de la société. Le cas du mariage homosexuel de Bègles
- auteur
- Christèle Fraïssé, Estelle Masson, Adeline Raymond, Elisabeth Guillou
- article
- Sylvain Delouvée; Patrick Rateau; Michel-Louis Rouquette. Les peurs collectives, Érès éditions, pp.169-192, 2013, 978-2-7492-3853-1
- Accès au bibtex
-
- titre
- Femmes, minceur et régimes
- auteur
- Estelle Masson
- article
- Dictionnaire des cultures alimentaires / sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Presses universitaires de France, pp.580-586, 2012, 978-2-13-055875-0
- Accès au bibtex
-
- titre
- Des « lieux » de l’homophobie : transgression des lois naturelles, transgression des lois sociales
- auteur
- Estelle Masson
- article
- L'homophobie et les expressions de l'ordre hétérosexiste [Texte imprimé] / sous la direction de Christèle Fraïssé, Presses universitaires de Rennes, pp.133-161, 2011, 978-2-7535-1404-1
- Accès au bibtex
-
- titre
- Triangulations et pistes heuristiques
- auteur
- Estelle Masson, Elisabeth Guillou
- article
- Les différentes facettes de l'objet en psychologie sociale : le cabinet de curiosités / sous la direction [et avec une introduction] de Estelle Masson et Élisabeth Michel-Guillo, L'Harmattan, pp.7-13, 2010, 978-2-296-12580-3
- Accès au bibtex
-
- titre
- Le partage et la division : triangulation de données qualitatives et quantitatives
- auteur
- Estelle Masson, Claude Fischler
- article
- Les différentes facettes de l'objet en psychologie sociale : le cabinet de curiosités / sous la direction [et avec une introduction] de Estelle Masson et Élisabeth Michel-Guillou, L'Harmattan, pp.31-59, 2010, 978-2-296-12580-3
- Accès au bibtex
-
- titre
- Désenchantement et réenchantement de l’alimentation
- auteur
- Claude Fischler, Estelle Masson
- article
- Traiter l'obésité et le surpoids / sous la direction de Dr Jean-Philippe Zermati, Dr Gérard Apfeldorfer, Dr Bernard Waysfeld ; avec les contributions de Danielle Bourque, Anne-Françoise Chaperon, Pierre Dalarun.. [et al.], Odile Jacob, pp.346-377, 2010, 978-2-7381-2428-9
- Accès au bibtex
-
- titre
- Représentations sociales des risques et rapport à la nature : le cas de la maladie de la vache folle.
- auteur
- Christèle Fraïssé, Christine Bonardi, S. Laurens, Estelle Masson, Isobel Stewart
- article
- K. Weiss et D. Marchand. Psychologie sociale de l’environnement, Presses Universitaires de Rennes, pp.193-204, 2006
- Accès au bibtex
-
Ouvrages
- titre
- Manger : français, européens et américains face à l'alimentation / Claude Fischler, Estelle Masson ; avec des contributions de Eva Barlösius, Alan Beardsworth, Denise Bernuzzi de Sant' Anna... [et al.]
- auteur
- Claude Fischler, Estelle Masson
- article
- Odile Jacob, pp.336, 2010, 978-2-7381-2088-5
- Accès au bibtex
-
- titre
- Les différentes facettes de l'objet en psychologie sociale : le cabinet de curiosités / sous la direction [et avec une introduction] de Estelle Masson et Élisabeth Michel-Guillou
- auteur
- Estelle Masson, Elisabeth Guillou
- article
- L'Harmattan, pp.177, 2010, 978-2-296-12580-3
- Accès au bibtex
-
- titre
- Comer. A alimentaçao de francesses, outros europeus e americanon / Claude Fischler, Estelle Masson
- auteur
- Claude Fischler, Estelle Masson
- article
- pp.360, 2010, 978-8573599893
- Accès au bibtex
-